Налоговые операции

12.jpg

Федеральный Закон «Об обеспечении единства измерений» №102-ФЗ от 26 июня 2008 года распространяется на измерения, которые выполняются, в том числе, при осуществлении налоговых операций. При этом под измерением понимают совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины. В свою очередь понятие «налоговая операция» в законе не раскрыто. Вместе с тем, понятие «операция» в рамках настоящего Федерального Закона имеет как минимум два значения:

первое –  операция как элемент измерения, то есть процесса определения количественного значения величины (измерительная операция).

второе – операция как вид деятельности, например, банковские операции – перечисление средств, обмен валюты и другие.

Словосочетание «налоговая операция» не используется и в законодательстве о налогах и сборах. При этом в Налоговом Кодексе РФ (НК РФ) под понятием «операция» понимаются виды деятельности, подлежащие или не подлежащие налогообложению: например, операции по реализации товаров, операции по передаче товаров, операции с валютой и т.д.

Следовательно,  по сути, в Федеральном Законе «Об обеспечении единства измерений» рассматриваются операции в первом значении - измерительные операции, которые выполняются для определения количественного  значения величины при осуществлении деятельности, ведение которой влечет появление налогового обязательства (реализация, передача товаров, банковские операции, добыча полезных ископаемых, забор воды, получение лицензий и т.д.). Поэтому для понимания термина «налоговая операция»  и «измерительная операция» (или«измерительный процесс») при осуществлении деятельности, ведение которой влечет появление налогового обязательства целесообразно использовать существующие в настоящее время и закреплённые в НК РФ требования к налоговому учёту.

В соответствие с налоговым законодательством налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога. Таким образом, действия  проводимые налогоплательщиком по учёту хозяйственных операций для целей налогообложения в течение отчётного (налогового) периода можно отнести к налоговым операциям в широком смысле слова.

В свою очередь, в соответствие со статьёй 38 главы 7 НК РФ реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога, определяют объект налогообложения. Тем самым, понятие объекта налогообложения позволяет дать определение налоговой операциив узком смысле слова – как операции по определению стоимостных, количественных или физических характеристик объекта налогообложения, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку на расчет