О проведении экспертизы программного обеспечения

Серьёзным упущением органов исполнительной власти в настоящее время является отсутствие требований к программному обеспечению, которое активно применяется в настоящее время и особенно нефтегазодобывающими и нефтегазоперерабатывающими предприятиями для определения и учёта количества добытой нефти, количества переработанной нефти,  нефтепродуктов, хранения первичных учётных данных, обобщающей информации о производственных показателях и т.п.

Если в отношении программного обеспечения, применяемого в средствах измерений в ФЗ №102, установлены требования по его проверке в ходе проведения испытаний в целях утверждения типа (включая вопросы защищённости), то в отношении программного обеспечения, реализующего обязательные алгоритмы расчёта в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (учёт энергетических ресурсов) и законодательства по налогам и сборам, таких требований нет.

С одной стороны, учитывая реальность так называемых «хакерских атак», существует риск потери учётных данных, используемых в целях налогового администрирования.

С другой стороны, отсутствие обязательных требований по обеспечению единства измерений к программному обеспечению порождает риск недостоверного определения и/или учёта количества того или иного ресурса.

В свою очередь, считаем ошибкой исключение из ГОСТ Р 8.654-2015. «ГСИ. Требования к программному обеспечению средств измерений. Основные поло-жения» (введены приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 апреля 2015 года №308-ст с 1 марта 2016 года) процедуры аттестации программного обеспечения (ПО) в части контроллеров и вычислительных блоков, не входящих в состав средств измерений и измерительных систем, а также ПО, как самостоятельного продукта.

Недостатком подмены аттестации ПО процедурой сертификации является невозможность оценки достоверности (погрешности вычисления) обработки измерительной информации и учётных данных, получаемых при реализации обязательных алгоритмов (включая алгоритмы Правил), поскольку в функции органов по сертификации не входит государственное регулирование в области обеспечения единства измерений.

ЗАО КИП «МЦЭ» предлагает предприятиям для снижения управленческих, налоговых, метрологических рисков разработанный экспертно-экспериментальный метод оценки такого ПО, позволяющий применять его в сфере государственного регулирования  обеспечения единства измерений и учёта энергоресурсов.

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку на расчет